Dehnen - Zentrieren - Entspannen - Stressabbau im Studienalltag

Die Pilates Methode besteht aus einer Serie von Trainingsübungen, welche Joseph Pilates (1883-1976) in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts entwickelt hat. Nach der Eröffnung seines ersten Studios 1926 in New York entdeckten in erster Linie Tänzer und Sportler Pilates als ideales Ergänzungstraining. Erst viel später wurde Pilates von der breiten Masse entdeckt und nimmt seitdem immer mehr Raum in Fitness, Reha und Prävention ein.

Durch bewusstes Zusammenspiel von Atemmustern und Bewegungsabläufen wird durch Pilates die Körperwahrnehmung verbessert und in erster Linie die Körperhaltung optimiert und stabilisiert. Körper und Geist kommen in Einklang, wodurch Konzentrations- und Leistungsfähigkeit gesteigert werden. Im Besonderen wird die Tiefenmuskulatur des Rumpfes angesprochen. Die Übungen sind so aufgebaut, dass der Körper Kräftigung, Dehnung und Mobilisation zur gleichen Zeit trainiert. Eine bewusste Koordination lässt Bewegungsabläufe geschmeidiger und harmonischer werden. Dadurch ist Pilates ein ideales Ergänzungstraining für Jedermann. Im Besonderen für Sportler als Präventions- und Rehabilitationstraining geeignet. Einseitige Bewegungsabläufe werden einerseits ausgeglichen, sportartspezifische technische Aspekte ausgefeilt und optimiert.

Dieser Kurs bietet sanfte Dehnübungen für jedermann zur Haltungsverbesserung, zum Wachwerden und Entspannen. Bewusste Zentrierung bringt den Körper wieder ins Gleichgewicht.

Aufgrund der Energiesparmaßnahmen kann eine Absenkung der Raumtemperatur erfolgen. Bitte denken Sie an entsprechende Kleidung!

Der Eingang vom "Studio im Martinstor" ist links neben dem Mc Donalds.

Für diesen Kurs erhaltet Ihr 3 Stempel im StudAktiv-Pass.
Was das genau ist, erfahrt ihr mit einem Klick auf den Apfel.
Den Pass bekommt ihr im IfSS beim Hausmeister im Magazin,
im AHS-Büro oder direkt vom SGM